[ Mekanika & Dasar Fisika-Kimia ]

[ Elektronika & Mikrokontroler]

[ Informatika & AI ]

[ OOT ] - Otak Kanan

Minggu, 13 Juli 2014

Tidak ada komentar :
Perhatikan ketiga rumus di bawah ini :
Hubungan perpangkatan, akar, dan logaritma memahami matematika
  1. 2 pangkat 3 = 8, artinya 2 dikalikan sebanyak 3 kali (2 x 2 x 2 = 8). Saya pikir konsep ini sudah umum :)
  2. Akar (pangkat 3) dari angka 8 = 2, artinya, angka berapa jika dikalikan 3 kali menghasilkan 8? jawabannya adalah 2.
  3. Logaritma berbasis 2 dari angka 8 = 3, artinya 2 pangkat berapa menghasilkan angka 8? jawabannya adalah 2 pangkat 3.

Sedikit mengingatkan, standarnya, jika akar tidak ditentukan akar pangkatnya, maka dianggap akar pangkat 2. Kemudian logaritma (log), 'kebalikan' dari perpangkatan. Pada contoh, itu adalah akar pangkat 3. Untuk logaritma, standarnya (jika tidak disebutkan basisnya) dianggap log basis 10. Misal log 10 artinya logaritma basis 10 untuk angka 10, maksudnya, 10 pangkat 'berapa' jika ingin menghasilkan angka 10? Jawabnya adalah 1, atau 10 pangkat 1 = 10. Atau bisa ditulis menjadi log 10 = 1. Log 100 = 2, artinya 10 pangkat 2 = 100. Sedangkan pada contoh, itu adalah logaritma berbasis 2.


Sabtu, 12 Juli 2014

Tidak ada komentar :
Tulisan ini tidak membahas harga lem tembak, :p. Untuk para crafter (pembuat bros, aksesoris, kerajinan) dan siapa saja yang berkutat dengan tool yang satu ini, mungkin seringkali kesal ketika tiba-tiba lem tembaknya macet sehingga lem cairnya tidak bisa keluar. Karena macet itu pula, kadang pemetiknya pun ikut patah karena dipaksa. Sehingga, daripada repot-repot memperbaiki, lebih baik beli aja lagi yang baru.

Pada dasarnya macetnya lem tembak itu umumnya karena ada benda yang ikut masuk ke dalam lubang lem sehingga menyumbat. Biasanya, yang kami alami adalah selotip yang lupa dibuang dari lem. Selotip ini kan plastik, jadi tidak bisa dilelehkan dengan sempurna oleh panas dari lem tembak, sehingga bikin mampet. Solusi? Bakar! Ya, Bakar. :D

1) Buka sekrup lem tembak, dalam hal ini saya tidak akan menjelaskan secara rinci bagaimana cara membukanya. Pisahkan semua bagian. Jika kesulitan membukanya karena masih banyak lem yang merekatkan, maka hidupkan dulu lem tembaknya, sehingga mudah ketika memisahkan kedua sisi lem tembaknya.


2) Kalau sudah terbuka, maka elemen pemanas adalah bagian yang tersambung dengan dua kabel. Matikan dulu lem tembaknya, biar tidak kesetrum. Selanjutnya, buka karet yang menempel pada sisi belakang elemen (kalau di gambar, yang berwarna merah dan ada per-nya). Buka pelan-pelan agar tidak rusak. Untuk lebih amannya, kalau misal tadi dipanaskan, dinginkan dulu. Lepas semua bagian yang menempel pada elemen pemanas, sehingga tampak seperti pada gambar berikut.


3) Elemen pemanas pada lem tembak, ternyata bukan lilitan. Entah apa itu namanya, yang pasti bentuknya batangan. Bukalah, selotip yang berwarna cokelat itu. Itu adalah selotip tahan panas, jadi tidak bisa digantikan dengan selotip plastik biasa. Dengan demikian, sangat kecil kemungkinan elemen pemanas ini mengalami kerusakan. Jadi, hampir tidak mungkin rusak, yang rusak paling body dari lem tembak, per, atau bagian lainnya.


4) Setelah semua bagian terpisah, bakarlah. Bakarlah dengan spiritus atau di atas kompor gas LPG. Kenapa? Bisa saja kita bakar dengan lilin atau kertas, tapi nanti elemenya jadi hitam. Seperti pada gambar, saya membakarnya dengan Thinner. Kalau bisa, bakar bagian tengahnya. Sehingga kotoran-kotoran yang ada di dalamnya keluar dari ujung depan atau ujung belakang.


5) Jika memang ada kotoran atau plastik, maka ujung depan atau ujung belakang lama-lama akan terbakar. Bakarlah sampai bersih. Jika dirasa sudah bersih, dimakan hingga dingin. Apabila sudah dingin, coba tiup lubang belakang dengan mulut, jika di lubang depan terasa ada udara keluar sedikit, berarti kotorannya sudah hilang. Coba rakit lem tembak seperti semula.


Perhatika, kabel atau lempengan yang mengapit kotak besi pemanas tidak boleh tersambung secara langsung (harus nempel/mengapit besi pemanas). Jika tersambung secara langsung, maka akan terjadi short. Efeknya, bisa jadi kabelnya akan terbakar, atau meteran jadi turun / jeglek, atau sekring putus. Tapi, jangan kawatir, selama kedua lempengan tidak tersambung secara langsung, aman. Semoga bermanfaat.


Minggu, 29 Juni 2014

Tidak ada komentar :
shortnote

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Class\{4d36e968-e325-11ce-bfc1-08002be10318}\0000]
"FeatureTestControl"=dword:0000f048

atau

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Class\{4d36e968-e325-11ce-bfc1-08002be10318}\0001]
"FeatureTestControl"=dword:0000f048




Rabu, 30 April 2014

Tidak ada komentar :
Menggunakan PuTTY : Aplikasi Komunikasi Serial (RS232) Pengganti HyperterminalPada sistem operasi Windows 7 dan yang lebih baru tidak lagi mengikutsertakan aplikasi Hyperterminal seperti pada Windows XP. Lalu bagaimana jika ingin membuat koneksi ke peralatan lain dengan Hyperterminal? Untuk masalah ini, solusinya ada dua, bisa download aplikasi Hyperterminal di artikel sebelumnya [0], atau menggunakan PuTTY. PuTTY? Ya, PuTTY. Download saja filenya dari link pada bagian referensi di bagian akhir artikel ini [1].

Mungkin hal ini banyak yang tahu, akan tetapi saya baru sadar ketika melihat jenis koneksi yang disediakan oleh PuTTY. Biasanya sih, saya menggunakan PuTTY hanya untuk melakukan koneksi SSH ke komputer / server yang ada di jaringan intranet atau internet. Tapi, selain koneksi SSH, telnet, dan RLogin, ternyata PuTTY juga bisa untuk koneksi serial :D baru tahu.

Menggunakan PuTTY : Aplikasi Komunikasi Serial (RS232) Pengganti Hyperterminal

Silakan buka aplikasi PuTTY, tandai pilihan "Serial", kemudian sesuaikan baudrate dan port Serial pada komputer. Kalo belum tahu cara melihat ada di COM berapa kabel serialnya (atau bisa juga pake USB to Serial), bisa cek dengan cara yang sudah dijelaskan sebelumnya [0].

Setelah itu, menu Category, pilih Connection dan Klik menu Serial. Selanjutnya tentukan konfigurasi-konfigurasi sesuai keperluan. Misal pada contoh ini kita ingin ngecek apakah kabel kita bisa mengirim atau menerima data, maka ganti bagian Flow Control menjadi "None", seperti tampak pada gambar.

Menggunakan PuTTY : Aplikasi Komunikasi Serial (RS232) Pengganti Hyperterminal

Untuk informasil lebih detail tentang cara ngecek kabel Serial (atau USB to Serial) masih berfungsi dengan baik, bisa menggabungkan tutorial ini dengan artikel sebelumnya yaitu tentang cara menyambung pin untuk mengirim dan menerima data dan mengeceknya dengan Hyperterminal. Untuk hasilnya, seperti pada gambar paling atas pada artikel ini. :) Semoga bermanfaat.

Refs :
[0] Cara Cek/Tes Kabel DKU-5 & USB to Serial (rs232) Converter Normal atau Rusak
[1] http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/PuTTY/download.html


Selasa, 29 April 2014

Tidak ada komentar :
Saya hanya terus berpikir bagaimana nanti mempertanggungjawabkan kelakuan saya. Mempertanggungjawabkan apa saja yang saya perbuat pada orang-orang di sekitar saya. Saya hanya berpikir bagaimana rasanya nanti masuk neraka karena sikap dan perlakuan saya kepada mereka.


... Me, and You (yes, You, who read this scrapt)


Kamis, 24 April 2014

Tidak ada komentar :
Cara Cek/Tes Kabel DKU-5 & USB to Serial (rs232) Converter Normal atau Rusak
Bismillah...

Sebelumnya sudah kita bahas bagaimana cara membuat kabel USB to Serial (rs232) dengan kabel DKU-5 (cek Membuat USB to Serial RS232 dengan Kabel DKU-5 dan Ponsel Bekas). Pada tulisan kali ini, kita akan membahasa bagaimana melihat kondisi / cara ngecek apakah kabel converter USB to Serial (rs232) dalam kondisi baik dan tidak rusak.

Aplikasi yang kita butuhkan adalah aplikasi Hyperterminal. Aplikasi tersebut sudah ada pada windows dan linux, hanya saja, untuk pengguna Windows 7 akan kesusahan mencari, sebab pada windows 7 aplikasi tersebut sudah tidak disertakan. Solusinya, copy aplikasi tersebut dari windows XP, atau Anda bisa mendownload aplikasi tersebut di SINI. Aplikasi tersebut juga support untuk windows 64 bit.

Langkah awal yang paling penting adalah, sambungkan pin 2 dan 3 seperti tampak pada gambar dengan kabel atau konduktor apa saja. Kenapa kok pin-pin tersebut yang disambung? Sebab kedua pin tersebut berfungsi untuk mengirim (Tx) dan menerima (Rx) data. Sehingga, cara ini secara teori, kita akan mengirim data ke kabel USB via hyperterminal, kemudian menerima data tersebut untuk ditampilkan lagi pada hyperterminal. Sederhana kan? :D Oiya, untuk ngetes kabel DKU-5, posisi Tx dan Rx bis dicek di link INI.

Pada file hyperterminal yang tak sharing itu isinya seperti ini. Klik hyperterminal.exe untuk menjalankan aplikasi, jika muncul notifikasi seperti pada gambar di bawah, klik OK saja.


Cara Cek/Tes Kabel DKU-5 & USB to Serial (rs232) Converter Normal atau Rusak

Cara Cek/Tes Kabel DKU-5 & USB to Serial (rs232) Converter Normal atau Rusak


Berikutnya isikan nama koneksi, penamaannya bebas. Pilih gambar Telepon, kemudian klik OK.


Cara Cek/Tes Kabel DKU-5 & USB to Serial (rs232) Converter Normal atau Rusak


Selanjutnya, County/Region biarkan saja, aplikasi tidak membutuhkan informasi tersebut karena kita akan membuat koneksi serial, bukan sambungan telepon. Langsung ke bagian Connect Using, pilih port yang dipakai oleh USB. Pada contoh ini, ternyata USB yang saya pakai terletak pada COM25. Bagaimana saya bisa tahu bahwa USB to serial yang saya pakai ada pada COM25?
Cara Cek/Tes Kabel DKU-5 & USB to Serial (rs232) Converter Normal atau Rusak  

Untuk mengetahui dimana USB kita nancep, kita bisa menggunakan Device Manager. Device Manager bisa dicari di Control Panel, atau cara yang sering saya gunakan untuk membuka Device Manager adalah seperti berikut. Pertama, tekan tombol Windows + R bersamaan (Tombol Windows itu adalah tombol yang bergambar jendela / logo windows) atau bisa lewat Start - Run. Setelah itu ketikkan "devmgmt.msc" kemudian tekan tombol OK, seperti pada gambar.

Cara Cek/Tes Kabel DKU-5 & USB to Serial (rs232) Converter Normal atau Rusak


Jika benar, akan tampil jendela baru seperti pada gambar di bawah. Cari bagian Ports, seperti pada gambar, ada tulisan driver yang bernama USB-SERIAL .. COM25. Nah, berarti USB kita ada pada port COM25.

Cara Cek/Tes Kabel DKU-5 & USB to Serial (rs232) Converter Normal atau Rusak


Kembali ke topik. Setelah menentukan port dari USB to Serial, selanjutnya klik OK sehingga muncul tampilan seperti berikut. Ganti nilai pada Bits per Second menjadi 9600 dan Flow Control menjadi None (perhatikan bagian yang ada gambar tangannya). Setelah diubah, klik OK.

Cara Cek/Tes Kabel DKU-5 & USB to Serial (rs232) Converter Normal atau Rusak


Berikut adalah tanda bahwa hyperterminal sudah konek ke kabel USB to Serial. Konek saja belum cukup, selanjutnya kita cek apakah kabel tersebut bisa digunakan untuk mengirim atau menerima data. Coba ketikkan sembarang huruf pada teks area pada hyperterminal, jika ada tulisan yang muncul, berarti kabel tersebut normal dan tidak rusak. Tapi kalau tidak ada tulisan yang muncul, bisa jadi kabel tersebut rusak. Selanjutnya kita coba ganti konfigurasinya.
Cara Cek/Tes Kabel DKU-5 & USB to Serial (rs232) Converter Normal atau Rusak

Cara Cek/Tes Kabel DKU-5 & USB to Serial (rs232) Converter Normal atau Rusak


Kita coba ganti konfigurasi biar tambah yakin ;D , matikan koneksi hyperterminal ke kabel dengan cara meng-klik icon tutup telpon. Jika komputer sedang terkoneksi, maka icon yang aktif adalah icon gagang telepon terangkat, sedangkan untuk menutup koneksinya, klik saja icon telpon yang terangkat tersebut.

Selanjutnya, klik menu File - Properties. Pilih tab Setting, klik tombol ASCII Setup. Selanjutnya, beri tanda CEK / centang pada "Echo typed character locally". Artinya, setiap karakter yang kita ketik akan selalu muncul. Jika kabel tersebut normal, harusnya setiap kita mengetik satu karakter, maka akan muncul 2 karakter yang kita ketik. Yang satu adalah karakter yang kita kirim ke kabel, yang kedua adalah karakter yang kita terima dari kabel. Sederhana kan?

Cara Cek/Tes Kabel DKU-5 & USB to Serial (rs232) Converter Normal atau Rusak

Hasilnya, seperti berikut. Setiap satu karakter akan muncul dua kali menandakan, kabel kita bisa mengirim dan bisa menerima data.

Cara Cek/Tes Kabel DKU-5 & USB to Serial (rs232) Converter Normal atau Rusak

Selain menggunakan Hyperterminal, aplikasi PuTTY juga bisa digunakan untuk koneksi / komunikasi serial. Untuk caranya, bisa dilihat pada tulisan PuTTY : Aplikasi Komunikasi Serial (RS232) Pengganti Hyperterminal.