Hack Your Skills! to be Professional Mechatronics

Mengatasi Listrik Anjlok / Jeglek dengan Resistor

50 comments
Pada tulisan kali ini kita akan membahas tentang resistor.  Pada artikel lain, kita sudah membahas tentang Mengitung atau Mengukur Hambatan Resistor. Untuk itu, artikel ini sekedar sharing pengalaman tentang listrik rumah yang sering njeplak / njeglek / anjlok / MCB di meteran lemah dan sering switch off saat ngidupin perangkat komputer. Kalo di kontrakan saya mah nyolokin charger Thinkpad aja udah jeplakk, maklum cuman 450VA dan MCB-nya lemah.

Sekedar informasi bahwa listrik yang sering njeplak biasanya ada dua kemungkinan, yang pertama beban listrik di rumah sudah melewati batas VA MCB (misal 450VA, 900VA, 1300VA, dst) atau MCB yang ada pada meteran sudah lemah sehingga sangat sensitif terhadap kenaikan daya beban dan jadi mudah njeplak.

Pada dasarnya, alat-alat elektronik yang kita pakai ada yang menggunakan soft starter dan ada yang tidak. Alat / komponen elektronik yang biasa dipakai untuk soft starter ada beberapa macam seperti menggunakan Triac, menggunakan beban yang diseri dengan peralatan elektronik, menggunanakan komponen pembatas arus seperti resistor, dan menggunakan capasitor bank.

Dari beberapa jenis soft starter tersebut, pada tulisan ini akan dicontohkan rangkaian soft starter yang menggunakan pembatas arus dengan resistor. Resistor yang digunakan adalah resistor dengan watt besar. Semakin kecil watt, maka resistor akan semakin mudah panas tergantung beban alat elektronik yang kita gunakan. Kebetulan yang diujicoba kali ini adalah resistor kapur 22 Ohm 20 Watt. Berikut rangkaian dasar alias rangkaian paling sederhana untuk soft starter menggunakan resistor.

Resistor pada rangkaian di atas akan menambah beban yang dikonsumsi listrik dan akan bekerja terus menerus. Dengan demikian, perlu dipasang sakelar pemutus sebagai bypass. Dengan sakelar bypass, arus listrik akan mengalir tanpa melewati resistor sehingga resistor tidak memakan daya yang biasanya jika terlalu besar akan ditandai dengan panas.

Berikut ini contoh hasil eksperimen pembuatan softstarter dengan resistor yang dipasang pada stop kontak / colokan.


Tips Pribadi:

Cara penggunaannya 1 (Jika satu perangkat):
1. Colokkan Soft starter ke stop kontak listrik.
2. Pastikan sakelar terputus untuk mengaktifkan resistor soft starter.
3. Colokkan perangkat kita ke stop kontak soft starter.
4. Setelah beberapa detik, hidupkan sakelar sehingga resistor soft starter di-bypass.

Cara Penggunaan 2 (Jika banyak perangkat):
1. Lepas soft starter dari stop kontak listrik.
2. Putus sakelar agar reistor soft starter aktif.
3. Colokkan perangkat-perangkat yang akan kita hidupkan ke stop kontak soft starter.
4. Colokkan soft starter ke colokan listrik.
5. Setelah beberapa detik, hidupkan sakelar agar resistor soft starter di-bypass.

50 comments :

  1. mas misalkan
    memakai resistor dan sesuai dgn prosedur anda itu, tapi pemakaian arus listrik nya melebihi batas pada CB

    Apa tidak'jeglek' ya??

    makasih sbelumnya---

    ReplyDelete
  2. tentu jeglek,, misal kita pasang listrik 450va dari pln. tentu yang dipasang adalah mcb yang hanya bisa ngelewati arus sampai 2 amper (tepatnya 450/220), lebih dari itu, mcb jeglek.

    ReplyDelete
  3. Listrik ane 450wat tz mau pake 700wt caranya gmn? Lz ke hp ane aja bang! 08976672803

    ReplyDelete
  4. Min bila resistornya daya yang lebih tinggi apakah tidak apa apa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak apa-apa mas, kalo daya lebih tinggi tidak akan cepat panas, tapi kan otomatis ngonsumsi daya banyak juga.

      Delete
  5. Kalau buat komputer mendingan di paraler apa seri?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penggunaannya harus seri, kalo diparalel ndak bisa.

      Delete
  6. gan kalo nyolokin stop kontaknya kebalik apa gak masalah,alnya ane liat resistornya ke positip...

    ReplyDelete
  7. Kalau 1300 ke 2200 harus pakai resistan brp ohm gan?

    ReplyDelete
  8. Kalau listrik kita pakai token apa bisa gan?

    ReplyDelete
  9. di gambar kok kaki resistornya terbuka diluar colokan gan, apa gak bahaya kesetrum ???

    ReplyDelete
  10. Gan,Kalau untuk jet pump yang daya listriknya 400Watt dan bisa mencapai 800-900Watt saat pertama di hidupkan itu oakai resistornya yang berapa ohm gan?

    ReplyDelete
  11. gan, listrik ane 900watt tz ane mau pake 1000watt biar tdk jeglek di akalin gmn gan? mohon bantuannya, ane tgg smsnya gan d 08152540599.
    makasih

    ReplyDelete
  12. kalo konsumsi alatnya diatas kapasitas meteran ya ndak bisa pake alat itu,, itu fungsinya hanya sebagai soft starter saja

    ReplyDelete
  13. gan, ane di rumah daya listrik 900watt, sya buka net dngn jumlh 13 unit mampu nyala, pi udh 6bln lamany, kok skrng cuman 6 unit yg bisa nyala gan?? lo di nyalakn smuany, MCB balek terus..mohon solusiny gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. beberapa kemungkinan:
      - ada yg korslet di antara lampu / kabel yang dipake
      - selain lampu itu ada peralatan laing yang nyala ndak?
      - mcb sudah lemah, jadi ganti yang baru

      Delete
  14. gan, ane pake listrik 900watt, com saya 13 unit udh 6bln MCB gkd balek, pi skrng tiba2 membalek terus gan??? nohon solusiny gan.. SmS 081992130114

    ReplyDelete
  15. hanya satu yg jadi pertanyaan dan membuat penasaran :
    Jadi, kalau resistor / soft star yg dijual di pasaran (semen) dipakai secara terus menerus(tidak di bypass) maka akan membuat beban listrik jadi besar ya gan,? atau tagihan PLN jadi besar juga / naik gitu.?
    ma'af pertanyaan nya njelimet..
    mohon dijawab, terimakasiiih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagaimana dengan penggunaan stavol pada
      PC .? saya menggunakan yg biasa tidak (pakai dinamo)
      apakah memakan beban besar juga (bayar pln jadi mahal)
      Terimakasih jawabannya...

      Delete
    2. Kalau stavol itu istilah dari voltage stabilizer, jadi untuk menstabilkan tegangan. Sedangkan rangkaian pada artikel ini sebagai soft starter (dengan pembatas arus). Kalau listriknya naik-turun voltasenya, solusinya bukan pake softstarter, tapi pakai stavol. Kalau MCB sering turun, salah satu solusinya ya pake soft starter. :)

      Delete
    3. maksud saya beban listrik nya bang :D ( watt )
      jadi lebih besar apa tidak.?

      Delete
    4. Oiya lupa ndak dijawab, nulisnya buru-buru, kemaren buru-buru mau keluar soalnya, sori sori :D

      Kalo wattnye tentu pasti nambah, kan kepake komponen dalem stabilizernya. Besar-kecilnya watt tergantung stavolnya. Itu maksud saya di komen sebelumnya, kalo pake softstarter dengan resistor, wattnya kan sudah jelas di resistornya,, :)

      Delete
  16. 1300watt. kenapa kalo kabel computer begitu tak tancapkan kecolokan MCB langsung njeglek

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa karna MCB lemah, bisa kabelnya, bisa terlalu banyak peralatan yang nyala..

      Delete
  17. salam kenal mas hari...... kalau untuk 1 unit computer memerlukan resistor brapa watt mas?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake 22 ohm sudah cukup mas Rianto

      Delete
  18. kalau untuk 1 unit kulkas resistor nya berapa ohm dan berapa watt?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas Ridwan, rengkaian di atas juga saya pake untuk kulkas glacio,,, monggo kalau mau dicoba.

      mohon maaf ya, komentarnya harus dimoderasi dulu untuk mencegah spam.. :)

      Delete
  19. artikel yang bagus mas... softstarter seperti ini bisa diterapin ga mas di motor 3 fasa yang daya nya 1100 dan 3300 watt.. kalau bisa, resistor nya brapa ohm dan brapa watt perlu nya mas. trims atas jawaban nya. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mas, untuk nilainya disesuikan dengan spesifikasi sumber tenaganya dan spesifikasi motornya,, sebab jika menggunakan resistor saja akan membuat resistor panas

      Delete
  20. Sangat kreatif dipasang langsung di stop kontak. Problem yg saya hadapi sama dg yg di atas. PC dg power supply 700W, pd saat dicolokkan, MCB 6A sangat sering trip. Kebetulan saya ada Resistor 20 W 8R2, apakah cukup kuat utk dipergunakan ya Mas ? Pengertian 8R2 itu 8,2 ohm kan Mas ? Ada juga 1 buah yg 20 W 5 ohm. Tolong diberikan pencerahan Mas, terima kasih banyak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas, 8R2 itu 8,2 Ohm.
      Pake 5 atau 8,2 Ohm bisa juga mas, hanya saja resistor akan lebih cepat panas daripada 22 Ohm, sebab arus yang ngalir lebih gede.

      Saran saya, jangan lupa pasang sakelar juga ya, seperti contoh di atas :D

      Delete
  21. Siip....makasih banyak utk fast response-nya. Saya akan segera coba.

    ReplyDelete
  22. Sukses Mas…. Ga pake trip he..he.. Seneng bener dah.
    Saya ingin nanya lagi Mas, saklar yg saya pergunakan kecil juga, seperti contoh….kuat ga ya utk beban PC ? Dan itu Mas, saya khawatir kelupaan utk memindahkan posisi saklar, adakah cara nambahkan Led, spy pd saat tersambung via Resistor lampu Led-nya nyala & pd saat di-bypass lampu Led-nya padam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aman atau tidak tergantung bahan logam yg ada di saklar, atau bs disesuaikan dg daya minimum / ampere yg tertera di saklar. Kalo sy pribadi, jika saklar jd agak hangat, mending ganti saklar.

      Utk led, ada 2 cara, pake saklar yg konektornya dobel, salah satu utk led. Atau, led diserikan ke resistor, jadi led nyala kalo saklarnya mati. Utk cara yg kedua, belum saya coba :D

      Delete
  23. Thank's Mas. Tertulis sih 6 A, tp saya kurang yakin kalau liat bahan fisik-nya secara kasat mata ha..ha..
    OK deh, saya akan coba cari info mengenai led seri resistor. Sukses Selalu untuk Mas Hary.

    ReplyDelete
  24. Klw sy pake inverter las 900wat harus brp ohm dan w terima kasih

    ReplyDelete
  25. Kalau saya pakai inverter las 900 wat pakr brp ohm dan w

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk perangkat elektronik yang 900 watt, lebih aman disambung ke jaringan listrik PLN paling tidak yang berdaya 1300VA,, resistor bisa pakai seperti yang di atas.

      Delete
  26. tanya mas gan...
    listrik ane 450va, blum pke sofstarter

    habis ganti MCB kok mlh sring trip ya...?
    mau ngidupin 1 tv aj ( posisi hbis anjlok) kudu matiin smua pralatan, baru tv diposisikan stanby, bru alat2 yg laen. pdahal mcb yg dulu kuat loh klo cma 2 tv sklaigus.

    skarng pke sofstater, ckup mmbantu, tpi msih sring anjlok jga :(

    pertanyaan ane
    1. apkh mcb yg skrang kualitasnya buruk/ lbih sensitif?
    2. apkh bisa tgangan 450va diganti mcbnya yg C3/C4 amper?
    dan klo bisa diganti apkh sma dngn menaikkan daya listrik(misal dri 450va ke 900va)?

    mohon pencerahnnya masgann..
    mohon maaf jika pertanyaan ane membingungkan, cz ane awam dlam bidang listrik gan..
    matursuwunn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah mampir mas Raiz, penyebab MCB turun bisa jadi karna daya yg dipakai kegedean, bisa karna MCBnya yang sudah turun kualitasnya, atau instalasi listrik yg bermasalah. Jadi, kadang penggunaan jenis kabel juga berpengaruh, saya pernah mengalami yang masalah kabel ini.
      1. Bisa iya, bisa tidak. Tapi kalo yang ganti PLN, seharusnya kualitasnya bagus.
      2. Nah, yang penting dari MCB itu adalah kode amperenya.
      2A untuk daya 450VA
      4A untuk daya 900VA
      6A untuk daya 1300VA
      10A untuk daya 2200VA
      .. dst
      bisa didekati dengan rumus Ampere x Voltase listrik (2A x 220V = 440VA jadi 450VA)
      tipe "NC45a C16" itu berarti 16A
      tipe "NC45a C6" itu berarti 6A
      tipe "C32N C6" itu berarti 6A
      jadi jika kita ganti MCB dengan Ampere yang lebih gede, berarti kita tambah daya.

      Jadi, MCB dari PLN tidak boleh kita ganti sendiri, harus petugas PLN yang mengganti.

      Delete
    2. terimaksih atas pencerahannya pak..

      tetangga sya jg hbis ganti, n mengalami nasip yg sama, yg ganti orangnya jga sama, tetangga yg jdi ptugas PLN,,

      sedangkan tetangga yg blom pnah gnti MCB emang OK, jarang trip wlau penggunaan alt listriknya melebihi punya sya..

      nah klo MCB yg bagus itu yg merk ap pak, dan harga skitar brapa, ?
      maaf nanya mulu..hehe

      Delete
  27. Resistornya kalau ada beban besar panas gak ya ? Terus resistor disini tugasnya menghambat arus atau hanya untuk starter aja biar gak jegleg ? Karena biasanya kalau daya PLN kurang dari 1300 VA untuk hidupkan pc biasanya jatuh MCBnya. thks

    ReplyDelete