Ebook Gratis - Belajar Arduino Untuk Pemula V1 - Elang Sakti
Download Ebook Belajar Arduino PDF, Arduino untuk pemula
Jasa Pembuatan Program Arduino, pemrograman Arduino
# Hack Your Skills! to be Professional Mechatronics

Ebook Gratis - Belajar Arduino Untuk Pemula V1

48 komentar

Alhamdulilllah akhirnya selesai juga penulisan ebook tentang Arduino, buku elektronik yang berjudul "Panduan Praktis Belajar Arduino untuk Pemula" dalam bentuk PDF dan berbahasa Indonesia. Ebook ini adalah ebook yang pertama saya tulis, jadi tentu masih banyak kekurangan dan saya masih perlu belajar baik cara menulisnya maupun tentang teori Arduino-nya. Demi kemajuan bersama, ebook ini boleh digandakan sebagai panduan mengajar untuk siswa SMP, SMA, SMK, dan sederajat atau tingkat Kampus/Universitas dengan syarat tidak mengubah identitas penulis dan hal-hal yang melanggar hak cipta.

Buku ini berisi teori tentang arduino, tutorial merangkai dan skemanya, serta program yang bisa langsung dicoba oleh pembaca. Sebagai pengenalan, penulis menggunakan Arduino Uno sebagai bahan materi, akan tetapi pembaca bisa menggunakan Arduino jenis lainnya. Sebagai gambaran, daftar isi dari ebook ini yaitu:

Bagian 1. Pengenalan Arduino    1
             1.1 Apa itu Mikrokontroller?    1
             1.2 Instalasi Arduino IDE    3
             1.2.1 Instalasi di Windows    4
             1.2.2 Instalasi pada Mac    6
             1.3 Arduino IDE    7
             1.4 Rangkaian LED Pertama    8
             1.6 Program Pertama Anda    10
             1.6.1 Update Rangkaian Anda    10
             1.6.2 Program untuk LED Berkedip    11
             1.5 Menambah Keterangan pada Sketch    13
Bagian 2. Animasi LED    17
             2.1 Perintah IF dan IF - ELSE    17
             2.1.1 Perintah IF    17
             2.1.2 Perintah IF - ELSE    20
             2.2 Perulangan dengan WHILE    22
             2.3 Kondisi True dan False    23
             2.4 Kombinasi True dan False    24
             2.5 Perulangan dengan FOR    26
             2.6 Update Rangkaian LED    28
             2.7 Pengenalan Array    32
Bagian 3. Input    37
             3.1 Pushbutton    37
             3.1.1 Satu Tombol dan Satu LED    38
             3.1.2 Mengontrol Tingkat Kecerahan LED    42
             3.2 Potensiomenter    47
             3.2.1 Rangkaian    49
             3.2.2 Program    50
             3.2.3 Menghilangkan Delay    52
Bagian 4. Sound    57
             4.1 Rangkaian    58
             4.2 Membuat Nada    59
             4.3 Musik    60
             4.4 Membuat Fungsi    62
Bagian 5. Termometer Digital    69
             5.1 Serial Monitor    69
             5.1.1 Tracking timeDelay    72
             5.2 Mengukur Suhu dengan LM 35    74
             5.2.1 Rangkaian    75
             5.2.2 Program    76
             5.3 Memasang LCD    79
             5.3.1 Rangkaian Dasar LCD 1602    81
             5.3.2 Program Dasar LCD    82
             5.4 Sensor Suhu dengan LCD    84
             5.4.1 Rangkaian    84
             5.4.2 Program    84
Bagian 6. Sensor Cahaya    87
             6.1 Cara Kerja LDR    87
             6.2 Rangkaian Dasar LDR    89
             6.3 Program Sensor Cahaya    91
Bagian 7. Sensor Ultrasonik    93
             7.1 Sekilas tentang Sensor Ultrasonik    93
             7.2 Cara Kerja Sensor Ultrasonik    94
             7.3 Rangkaian Sensor Jarak dengan HC-SR04    96
             7.4 Program Sensor Jarak    97
Penutup    99


Silakan download buku arduino gratis ini dari salah satu link di bawah ini :




Written by Hari Santoso
Ebook Gratis - Belajar Arduino Untuk Pemula V1
Bahasan: Alhamdulilllah akhirnya selesai juga penulisan ebook tentang Arduino, buku elektronik yang berjudul " Panduan Praktis Belajar Arduino...
Published at Kamis, 16 Juli 2015, Updated at Kamis, 16 Juli 2015
Reviewed by dr. on
Rating: 4.7

48 komentar :

  1. terima kasih pa... berguna bgt nih buat yang baru belajar...
    di tunggu deh V2 NYA

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih mas putra... semoga bermanfaat :)

      Hapus
  2. Makasih share ilmunya sensei, ditunggu ebook2 yg lain :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah iki seniore... gak kebalik ta..

      Hapus
  3. Balasan
    1. sama-sama mas Eko, semoga ebook arduinonya bermanfaat..

      Hapus
  4. terimakasih mas sangat berguna bagi kami untuk tambah ilmu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, semoga bermanfaat ya.. :)

      Hapus
  5. Izin Download mas bro..

    Luar biasa ebooknya,, ada motivasinya jg. :D

    kebetulan saya msh pemula dan sangat2 blm mengerti arduino,, kalau kesasar, minta saran dan masukannya blh ya mas.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. termakasih mbak Annie, kabar-kabari kalau ada kesulitan ya.. :)

      Hapus
  6. ilmu yang bermanfaat sekali mas untuk saya yang baru belajar arduino dan microcontroller. semoga berkah,, ijin download ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan mas Admin, semoga bermanfaat. :)

      Hapus
  7. Ijin download eBook-nya Pak Hari.
    Dari trenggalek ya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo mas Rahmad. :)
      Sampeyan trenggalek mana mas?

      Hapus
    2. Saya gandusari Pak Hari, tapi sedang tinggal di jayapura.
      Pak Hari Trenggaleknya mana?

      Hapus
  8. Joss banget.. :)
    Jazakallahu khairan katsiir

    BalasHapus
  9. Terimakasih banyak mas Hari.....
    Sangat membantu sekali.....

    BalasHapus
  10. Terimakasih suhu hari santoso. Sangat bermanfaat buat pemula seperti saya.

    BalasHapus
  11. Terimakasih Mas Hari, Sangat bermanfaat sekali .
    Ijin Donlot yo mas ☺

    BalasHapus
  12. penulis cara buat file pitches.h bgamna?? mohon kometarnya.
    link untik donloadnya pke yng mana??

    BalasHapus
  13. Terima kasih mas john sudah berkenan download ebooknya. File pitches bisa sampeyan download di http://lab.elangsakti.com/pitches.h atau https://www.arduino.cc/en/tutorial/tone

    BalasHapus
  14. ijin mendownload nggeh pak. ilmu yang bermanfaat ini. terimaksih banyak sudah share ilmu arduino.

    BalasHapus
  15. terima kasih mas....
    ijin download....

    BalasHapus
  16. terima kasih mas. sangat membantu

    BalasHapus
  17. Terima kasih ilmu gratisnya.
    Mas Hari judul ebooknya sampean kan "arduino untuk pemula" tapi kok gak di jelaskan macam2 arduino? Misal leonardo. Itu yang mau saya tanyakan perbedaan antara uno sama leo, dari segi spec pasti bedakan? Kalau dari pemrograman beda tidak?
    Mohon penjelasannya
    Terimakasih

    BalasHapus
  18. Ijin download mas
    semoga bukunya bisa bermanfaat bagi saya dan semua yang membaca

    BalasHapus
  19. Ijin download pak. Makasih bukunya...

    BalasHapus
  20. terima kasih ebooknya mas, semoga jadi ladang pahala bagi mas hari

    BalasHapus
  21. ijin download, makasih ebooknya...

    BalasHapus
  22. Izin dowload, Makasih banyak mas ebooknya,

    BalasHapus