Cara Install Driver Mediatek untuk SP Flash Tool Android - Elang Sakti
Download Ebook Belajar Arduino PDF, Arduino untuk pemula
Jasa Pembuatan Program Arduino, pemrograman Arduino
# Hack Your Skills! to be Professional Mechatronics

Cara Install Driver Mediatek untuk SP Flash Tool Android

8 komentar
Tulisan ini untuk menanggapi komentar (yang sekaligus permintaan) dari bro Adit, tentang cara menginstall driver Mediatek agar bisa terhubung ke SP Flash Tool. Terimakasih untuk bro Adit sudah mengingatkan :). Pada dasarnya, tulisan ini adalah tulisan pendukung untuk melengkapi tulisan sebelumnya tentang cara flashing Lenovo A3000 yang mati total. Tutorial ini lebih khusus membahas tentang instalasi driver mediatek versi 1.2 pada Windows 7, tidak menutup kemunginan bisa jadi referensi untuk instalasi driver versi lainnya atau pada sistem operasi Windows yang berbeda.

Melihat Driver pada Device Manager

Pada sistem operasi Windows, kita bisa melihat seluruh device yang terhubung ke komputer pada aplikasi Device Manager. Untuk membuka device manager, ada banyak cara. Berikut adalah 2 cara yang sering saya lakukan:
  • Tekan shorcut dengan tombol Windows+R, kemudian ketik "devmgmt.msc", lalu OK. Jika bingung dengan cara ini, silakan coba cara berikutnya. (Gambar 1)
  • Klik menu start, kemudian ketik "device", selanjutnya cari aplikasi dengan nama "Device Manager". (Gambar 2)

Setiap kita menguhubungkan device (misal, tablet) maka Device Manager akan menampilkan device yang terhubung sesuai dengan driver yang cocok. Jika tidak ada driver yang cocok atau ada device yang tidak memiliki driver yang sesuai, maka device tersebut akan ditandai dengan warna kuning dan sering kali disertai dengan icon tanda tanya / tanda seru. Untuk lebih memahami seperti apa device manager, silakan buka device manager, kemudian coba hubungkan flash disk atau perangkan lainnya, maka tampilan device manager akan melakukan refresh. Begitu pula ketika ada device yang dilepas, maka device manager juga akan melakukan refresh.

Driver Mediatek & Lenovo A3000

Ketika saya menghubungkan Tab A3000 ke komputer, komputer mengenalinya sebagai "Android USB Ethernet" dengan nama "Alcatel Single RNDIS ..." (Gambar 3). Darimana saya tahu? Dari Device Manager. Bagaimana caranya? Sebelum saya menghubungkan tablet ke komputer, saya lebih dahulu membuka Device Manager. Setelah Device Manager terbuka, saya perhatikan sambil menghubungkan kabel USB tablet ke komputer. Saya perhatikan driver apa yang bertambah.

Selanjutnya, saya coba cabut USB tablet dari komputer sambil memperhatikan perubahan pada Device Manager dan memastikan driver apa yang hilang. Dengan begitu, saya bisa mengetahui apakah tablet saya sudah dikenali oleh komputer atau tidak. Jadi, ketika Anda menghubungkan tablet ke komputer, bisa jadi Device Manager Anda tidak mendeteksinya sebagai "Alcatel Single RNDIS.." atau malah cocok dengan driver lainnya. Jika driver di komputer belum ada yang cocok dengan device tablet, maka akan muncul warna kuning dan kadang muncul icon tanda tanya / tanda seru (Gambar 3).

Install & Update Driver Mediatek
Untuk menginstall driver, prosesnya cukup gampang. Tapi jika Anda belum pernah melakukan instalasi driver melalui Device Manager, mungkin butuh sedikit perhatian untuk memahami langkah-langkahnya. Yang pasti, kita hanya butuh meng-update driver dari tablet yang sudah kita hubungkan ke komputer. Caranya?
  • Buka Device Manager & hubungkan tablet ke komputer, dan ekstrak Driver_v1.2.zip
  • Klik-kanan pada device / driver tablet, pilih Update Driver Software (Gambar 4)
  • Pilih "Browse My Computer for Driver Software" (Gambar 5)
  • Pilih "Let me pick from a list of driver...." (Gambar 6), jadi kita tidak perlu browse ke folder dulu, tapi cek di list driver yang sudah ada, siapa tahu sebelumnya sudah pernah nginstall. :)
  • Jika tidak ada yang cocok (driver MediaTek atau MTK), maka pilih "Have Disk" (Gambar 7).
  • Cari folder hasil ekstraksi dari Driver_v1.2.zip, kemudian pilih android_winusb.inf (Gambar 8). Saya menggunakan Windows 7 32 bit, driver ini berjalan dengan mulus. Jika file android_winusb.inf error, coba masuk ke dalam folder lainnya, pilih file .inf yang lain.
  • Setelah file android_winusb.inf dipilih, maka akan muncul di list driver. Klik tombol next untuk melanjutkan. (Gambar 9)
  • Kalau muncul peringatan dari Windows Securiry, pilih "Install this driver software anyway", lalu tunggu hingga proses instalasi selesai. (Gambar 10)
  • Cek di Device Manager, jika tampilan belum berubah, refresh device manager. (Gambar 11,12)

Semoga panduan singkat ini bisa dipahami. Untuk selengkapnya, silakan cek gambar-gambar di bawah ini.

Cara membuka device manager WIndows
Gambar 1. Membuka device manager dengan Run

Cara membuka device manager WIndows 7
Gambar 2. Membuka device manager pada menu start

Cara Install Driver Mediatek untuk SP Flash Tool Android
Gambar 3. Driver tidak terdeteksi

Melihat driver pada device manager
Gambar 4. Driver terdeteksi sebagai Alcatel Single RNDIS

Cara update driver di Device manager
Gambar 5. Update driver


Pilih browse my computer untuk memilih driver
Gambar 6. Pilih Browse my computer...

Install driver mediatek dengan manual
Gambar 7. Pilih Let me pick from...

List driver yang cocok pada komputer
Gambar 8. Pilih Have Disk untuk menginstall driver manual

Cara install driver manual untuk Android
Gambar 9. Pilih driver yang bernama android_winusb.inf

Konfirmasi pemilihan driver
Gambar 10. Klik tombol Next untuk melanjutkan

Cara install driver mediatek pada windows 7
Gambar 11. PIlih Install this driver sofware anyway untuk menginstall secara paksa

Gambar instalasi driver selesai
Gambar 12. Instalasi selesai

Gambar driver mediatik berhasil diinstall
Gambar 13. Driver Mediatek sudah muncul di Device Manager




Written by Hari Santoso
Cara Install Driver Mediatek untuk SP Flash Tool Android
Bahasan: Tulisan ini untuk menanggapi komentar (yang sekaligus permintaan) dari bro Adit, tentang cara meng...
Published at Rabu, 11 November 2015, Updated at Rabu, 11 November 2015
Reviewed by dr. on
Rating: 4.7

8 komentar :

  1. wahh makasih banget loh, akirnya keresahan sy diulas. tapi ada pertanyaan lagi sih, namun via email aja ya, soalnya banyak bngt, trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan mas Adit, dengan senang hati. Meskipun saya tidak tahu segala hal, tapi coba nanti kita diskusikan... :)

      Hapus
    2. Email sy udah smpe blm ya Mas sakti. Sy udah kirim ya

      Hapus
    3. yang hari@elangsakti.com kan? ato ada alamat lain

      Hapus
  2. mas, kalau tab saya tidak kedetek sama skali. itu gimana mas yaa??

    BalasHapus
  3. Synsdh berhasil flasing reno 3 mtk,,tapi kok hh sy malah gk mau nyala dicolok charge jg gk ada respon,,gmn solisinya gan?

    BalasHapus
  4. gan dwonload Driver_v1.2.zip di mana?

    BalasHapus