Membuat Power Supply Hemat 12v Tanpa Trafo (Transformerless), tapi Berbahaya! - Elang Sakti
Download Ebook Belajar Arduino PDF, Arduino untuk pemula
Jasa Pembuatan Program Arduino, pemrograman Arduino
# Hack Your Skills! to be Professional Mechatronics

Membuat Power Supply Hemat 12v Tanpa Trafo (Transformerless), tapi Berbahaya!

15 komentar
Membuat Power Supply Hemat 12v Tanpa Trafo (Transformerless), tapi Berbahaya!
Gambar power supply tanpa trafo
Semalem, sebelum berangkat ke luar kota, maksud hati ingin membawa toolset untuk bermain dengan mikro walaupun dalam pendampingan. Karena power supply yang biasanya dipake itu berukuran agak besar, berat, dan tampilannya kusut. Sehingga punya niat untuk membuat power supply 12 volt yang tanpa menggunakan trafo, sehingga power supply bisa lebih ringan dan lebih simple.

Googling kesana-kemari, akhirnya nemu skema rangkain power supply yang seperti di bawah paragraf ini (nemu di http://www.electroschematics.com/5935/12volts-transformerless-power-supply/). Beberapa komponen tidak sama persis nilainya, akan tetapi mendekati ya ndak terlalu masalah. Yang penting pada komponen Dioda Zener yang harus 12 volt dan dioda penyearah (rectifie). Oiya, bentuk fisik untuk dioda zener itu bening, terbuat dari kaca. Sedangkan dioda penyearah warnanya hitam dengan warna putih di ujungnya, dan terbuat dari silikon.

Skema Membuat Power Supply Hemat 12v Tanpa Trafo (Transformerless), tapi Berbahaya!

Lalu? Dalam sebuah artikel, katanya kalau menggunakan power supply tanpa trafo berhati-hati, jangan sampai menyentuh jalurnya sambil grounding (nyentuh lantai, pokoknya segala hal yang mendukung penyetruman diri :D). Saya penasaran.

Baca juga : Rangkaian Power Supply 12v & 5v Simetris

Setelah selesai merakit power suply 12 volt tadi, saya cek outputnya dengan AC dahulu. Hasilnya? Ada angkanya,, ratusan. Artinya Ac masih mengalir di situ. Kemudian saya cek outputnya dengan DC, ada juga, fluktuatif dari 11 hingga 12 volt. Kemudian hening.

Saya coba sentuh salah satu jalur / bekas solderan timah di kaki negatif elco, yaitu pada jalur output. Ternyata tidak nyetrum. Kemudian perlahan saya turunkan kaki dari kursi, kemudian saya sentuh sedikit. Ndak ada reaksi apa-apa. Lalu saya lebih keras nginjakkan kaki ke lantai. Drrrt.. kesetrum! :D Dan yang paling parah, kayaknya mikro saya rusak gara-gara power suply tersebut. Tadinya lcd di project board ada tulisan elang-sakti, lah ini ndak muncul lagi -,,-.

Siang ini, masih penasaran. Kemudian saya searching apa yang sebenarnya terjadi dengan power suply transformerless tersebut sehingga masih bisa membunuh orang? Jawabannya ada pada Appnotes yang diterbitkan oleh microchip (http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/00954A.pdf). Weeeew...

So, sebenarnya bisa saja sih, hanya saja jika kita terapkan pada alat-alat elektronik yang groundnya keluar atau mudah disentuh, mending pake trafo saja. Tapi jika apliance yang kita buat full tertutup, gak masalah sih, itung-itung menghemat komponen. :D

Update 6 April 2014---


Akhirnya tak bikin adaptor baru, pake trafo 1A. Tak bikin khusus buat perlengkapan mikro. Input 220vac dan outputnya 5 volt dan 12 volt. 


Written by Hari Santoso
Membuat Power Supply Hemat 12v Tanpa Trafo (Transformerless), tapi Berbahaya!
Bahasan: Gambar power supply tanpa trafo Semalem, sebelum berangkat ke luar kota, maksud hati ingin mem...
Published at Selasa, 01 April 2014, Updated at Selasa, 01 April 2014
Reviewed by dr. on
Rating: 4.7

15 komentar :

  1. Salam ngoprek...
    Untuk adaptor yang transformatorless saya biasanya pake charger hp, tegangannya sudah stabil dan tersedia amper yang besar, dan yang penting tidak nyetrum. Saya biasanya beli yang generik harga 15.000 an, tegangan outputnya 5 volt dengan arus 1A. Kalau ingin tegangan output selain 5 volt tinggal modif dengan cara ganti dioda zener sesuai tegangan yang diinginkan.
    Semoga sukses selalu...
    Salam
    Dody Hendra S
    dohens.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo yang di charger hape masih kompleks rangkaiannya mas, dan masih ada komponen lilitannya. Jadi rangkaian yang saya ini sangat sederhana dan tanpa lilitan..

      Hapus
    2. Gan dohens charger generik itu apa ya ? Dan kira kira belinya dimana ? Makasih info nya gan...

      Hapus
  2. Arus keluarannya berapa amper ni gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo dari skemanya, 15 ma,, tapi bisa ditingkatin..

      Hapus
  3. Kalau mau dipakai buat modul/kit mp3 usb arusnya perlu ditingkatkan nggak?
    Cara ningkatin arusnya bgmn?

    BalasHapus
  4. Kalau mau dipakai buat modul mp3 usb arusnya cukup nggak?
    Cara naikkan arus bgmn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mas Said, ganti dioda sesuai kebutuhan arus mas.

      Hapus
  5. Bang, mau tanya.
    Kalo misal charger hp arusnya kan biasanya gak sampek 3 A, kalo mau naikkan arusnya jadi 3 A bisa nggak ? Kalo bisa caranya gimana ya, kalo nggak bisa mohon tutorial membuat adaptor sederhana 5v dan 3A dong bang, hehehe
    Mohon bantuannya, aku ank kesehatan jadi gak paham benet sama msalah elektro, terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  6. Bang, mau tanya.
    Kalo misal charger hp arusnya kan biasanya gak sampek 3 A, kalo mau naikkan arusnya jadi 3 A bisa nggak ? Kalo bisa caranya gimana ya, kalo nggak bisa mohon tutorial membuat adaptor sederhana 5v dan 3A dong bang, hehehe
    Mohon bantuannya, aku ank kesehatan jadi gak paham benet sama msalah elektro, terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  7. ground kluar atau mudah disentuh maksunya apa gan??

    BalasHapus
  8. Gan mau tanya nih , kok saya dapet kapasitor nya yang 220nf ada polaritasnya ya ? Dr skema padahal tidak diketahui polaritasnya,.., gmn ya gan ? Mohon bimbingannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kapasitornya yang jenis milar gan..

      Hapus
    2. Nah gan mau tanya juga , saya itu butuh arus output 1ampere kata agan harus ganti dioda kan gan, itu nanti diganti dioda yang seri lebih tinggi atau rendah ya gan ? Jika boleh agan kasih tau kira kira diganti dioda seri apa ya ? Makasih bung ....

      Hapus