[ Mekanika & Dasar Fisika-Kimia ]

[ Elektronika & Mikrokontroler]

[ Informatika & AI ]

[ OOT ] - Otak Kanan

Jumat, 01 Maret 2013

Downloader USB dan Minimum System AT89S51, AT89S52, AT89S53

Sudah kenal dengan Downloader USB pada mikrokontroler? Sudah kenal dengan AT89S52?

Baik, seperti yang kita tahu (mungkin juga ada yang belum tahu) pada awalnya seorang programmer mikrokontroler men-download program atau memasukkan program ke mikrokontroler (yang bentuknya seperti IC) dengan kabel serial. Tentu agak repot kalo misal kita menggunakan laptop atau netbook untuk codingnya.

Dengan demikian, dengan interface USB ini tentu bisa lebih praktis. Sebenarnya ada sih converter USB-To-Serial, hanya saja pada tulisan ini kita lagi membahas tentang Downloader Mikrokontroler keluarga AT89S dengan interface USB, hihi. Berikut gambar produk dan skemanya :






Gambar diatas saya ambil dari produk IlmuBawang, kebetulan beberapa waktu lalu saya membeli produknya sebab saya belum paham bener kalo bikin sendiri (baca, newbie) dalam mikrokontoler. Tapi, bukan masalah kalau kita mulai belajar dari sekarang bukan?


Makasih sudah mampir. Silakan cek / cari artikel lainnya di menu sebelah kanan, mungkin ada yang menarik. Jika bermanfaat, bantu like dan share ya... tombolnya ada di bawah ini. :)


16 komentar :

  1. itu gunanya buat drivernya running teks atau apa gan? saya mau bikin running teks tp lom bisa2 ya?{maklum ane pemula dlm hal ilmu macem ginian?? sebenarnya keinginan belajar ada gan tapi ramudeng carane...he...he...}

    BalasHapus
  2. Itu hanya downloadernya mas Jumar, jadi itu berfungsi untuk mindah hexa / software dari komputer ke mikrokontroller. Ya kalo softwarenya buat running text, nanti tinggal bikin system minimum lengkap dengan komponen untuk running text. :)

    Tambahan lagi, dulu biasanya downloader menggunakan kabel serial dari komputer ke mikrokontoler. Nah, yang ini downloader yang menggunakan usb, jadi bisa dipake buat laptop.

    BalasHapus
  3. terus kelanjutanya untuk bikin led matriknya gimana mas,apa mas bisa ngirimi gambar /tutorialnya sekalian.atau kalau saya pesen aja modul le matriknya aja nyampe berapa duit mas kira2?

    BalasHapus
  4. kalau mau pesan berapa hrgnya mas kira2

    BalasHapus
  5. Mas, Jumar, belum bisa bantu hingga lebaran nanti, mohon maaf soalnya komponen2 di daerah sini belum lengkap... insyaallah setelah lebaran baru bisa memesan.

    terima kasih. :)

    BalasHapus
  6. bener mas hari menarik nih artikel. saya punya multi downloader(tp pakai serial n sekarang biasa pakai laptop. jd agak ribet klo mo testing hasil solderan and coding asembly)

    mas hari maaf ijin berondong pertanyaan(newbie pengen tau):
    - apa hanya keluarga avr saja..?
    - itu klo dipakai untuk 89c20 bisa...? atau hanya 89s20 ?
    - trus di uC yang di isi programnya apa bisa sekalian ambil catudaya dari USB(atau harus siapin adaptor sendiri klee zaaa..)
    - saya pernah iseng solder led berjalan dg mcs, tapi ribet juga ternyata copot pasang ic kesana kemari, trus klo dengan modul usb ini apa kita bisa ISP sambil ngetes hasilnya (btw ISP apaan yaa.... atau pengertianku ISP salah..?)

    sudah dulu trims sebelumnya. btw artikelnya menarik

    BalasHapus
  7. Mas Roy, thanks sudah mampir di mari :)
    - Downloader di atas untuk keluarga avr (atmega) dan 8051 keluarga S, kalo untuk yang C belum bisa.
    - Yap, catu daya langsung dari USB, tanpa external adaptor.
    - ISP (In System Programming), jadi tanpa harus copat-copot IC.

    Ayok sharing apa gitu.. :)

    BalasHapus
  8. Mas mau nanya untuk beli sistem minimum at89s51 dimana ya?
    kemarin saya beli downloadernya saja tapi kurang lengkap karena tidak ada rangkaian sistem minimumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Rahmad tinggal di mana? Kalo toko online, bisa cek digiware, sfe-elektronics, ilmu bawang. :)

      Hapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. klau mau pesen berapa hrganya mas downlodernya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk saat ini (30/09/2013) masih 100 ribu mas, hanya saja masih kehabisan stok.

      Hapus
  11. maaf mas, saya berondong pertanyaan juga, hehehehe
    1. Bisa kasik tau list komponennya gak??
    2. Itu apa perlu semacam driver dan atau firmware.hex buat yang nyambung ke USBnya??
    Kalo iya saya bisa mendapatkannya dimana??
    3. Beda antara **S51, S52, S5* apa ya mas?? soalnya gugling nemu buat **S52 trus **S5* gitu??
    4. Kalo bisa minta skematiknya dong, hehehe

    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. di gambar itus sudah ada :D
      2. pake driver usbasp dan aplikasi progisp, download di internet banyak
      3. beda di memori dan beberapa spek, S5* itu maksudnya keluarganya.. :D
      4. itu kan sudah skemanya mas

      Hapus
  12. mas gambar layout nya pake program apa?

    BalasHapus